Театрализованная деятельность в детском саду.

Театрализованная деятельность в детском саду.

 

      Театр много значит для детского сердца, с каким нетерпением ждут встречи с ним!

Театр может все или почти все, Он творит чудеса: веселит, обучает, развивает творческие способности дошкольников. Корректирует их поведение, способствует эмоциональному раскрытию, развивает речь, ораторские способности детей, придает уверенность в себе, помогает приобрести навык публичных выступлений.

       Наш детский сад, выбрал, приоритетным направлением театрализованную деятельность - ведь театральное искусство способствует всестороннему развитию гармонической  личности ребенка. Общаясь, непосредственно изо дня в день, с искусством театра, дети учатся быть более терпимыми  друг к другу, уживчивыми, сдержанными, собранными. Театр оказывает большое эмоциональное воздействие  на чувства и настроение дошкольников, расширяет кругозор детей, обогащает и развивает речь, формирует моральные представления, развивает умственные представления, развивает умственные способности детей.

        Театр нравственно воспитывает ребенка.  Театр - волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя, а играя, познает окружающее, т.е. театр воздействует на эмоциональный мир ребенка. Проявление у ребенка внимания, интереса, стремления к творчеству требует эмоциональных побуждений, обновляющих впечатлений. В этом смысле надо отметить громадное положительное значение театрализованной деятельности. Эта деятельность, педагогически правильно организованная, вносит в жизнь детей новое ценное содержание, возбуждает чувство радости, стимулирует к деятельности все силы и способности, в том числе и способности в развитии речи.

     Все дети любят спектакли. Им нравится не только представление, а самим быть артистами. Театрализованное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра. Театральная игра и игра ребенка исходит из одной и той же условности, и фокусирует в себе действительность в той самой степени, в какой каждый видит её, и в какой способен выразить. Потребность в игре у детей. Несомненно, велика, проявляется очень рано. Уже в два – три года малыши охотно изображают прыгающих зайчиков и цыпляток, бегающих за курочкой – мамой. Они с удовольствием перевоплощаются в котяток и собачек, маленьких козляток. Действия их подражательные и имитационные, всегда одно – плановые, но чрезвычайно насыщенны и потому несут в себе большой положительный заряд.

 

Основные задачи по театрализованной деятельности в детском саду:

1.      Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.

2.      Приобщать детей к театральной культуре.

3.      Обеспечить условия для взаимосвязи театрализованной и других видов деятельности в педагогическом процессе.

4.      Создать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых (постановка совместных спектаклей с участием детей, родителей (законных представителей), сотрудников, организация выступлений детей всех возрастных групп.

 

    Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, предупреждают об опасности, плачут над неудачами  любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь.

       Участвуя  в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающими миром образы, краски, звуки. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь малыш во время игры чувствует себя раскованно, свободно.

      Формы театрально – игровой деятельности разнообразны: кукольный театр во всех его видах, настольный, пальчиковый.

     Театрально – игровая деятельность способствует художественному воспитанию, эстетическому развитию ребенка. Обогащает детей новыми впечатлениями, закрепляет их знания, полученные ранее, активизирует, развивает инициативу, речь, художественный вкус. Деятельность дает богатую пищу для воображения. Дети получают огромную массу впечатлений из окружающего мира, которые они стремятся воплотить в живые игровые образы и действия.

    Драматизация представляет самый распространенный вид детского творчества, который проявляется в самых разнообразных видах – и как в сочинении, импровизированных  коротких сценок, и как инсценировка готового литературного материала. Детей привлекает эмоциональная внутренняя насыщенность литературных сюжетов, конкретные действия персонажей.

    Формы театрально – игровой деятельности разнообразны – и все они по- своему интересны. Как интересно детям сыграть хвастливого петушка или других зверюшек, и в малом количестве почувствовать себя артистом.

    Театральная деятельность -  это не иссекаемый  кладезь для развития речи детей.   В подготовке к представлению участвуют сами дети.  Здесь подразумевается обсуждение его содержания, организация праздничной среды и распределение ролей. Когда дети являются действующими лицами, проявляется и упражняется их активная речь. Для того, чтобы говорить хорошо всегда и при всех условиях, надо на только уметь говорить, но и надо приобрести привычку говорить публично, не стесняясь присутствия посторонних слушателей.

    Есть люди с богатым духовным содержанием, прекрасно владеющие речью, но настолько застенчивые, неуверенные в себе, непривычные к публичной речи, что достаточно двух – трех посторонних лиц, чтобы они не могли произнести не слова. С этим надо бороться, развивать в детях уверенность в себе и доверие к своим силам. Привычку к публичной речи можно создать в человеке путем приучения его с малых лет к речи перед посторонней аудиторией.  Это прекрасно реализуется в театрализованной деятельности. Важно, чтобы дети уже в детском саду прониклись сознанием, что они принимают участие в общей работе, что их действиями все заинтересованы, что они рассказывают и показывают нечто, что может и должно всех заинтересовать. Разыгрывая маленькие сценки, перевоплощаясь, у детей шлифуется речь, развивается уверенность в себе, находчивость, открывается простор для творчества.

    В сегодняшнем  мире, где все меньше остается место добрым эмоциям и сопереживанию, именно театрализованная деятельность так необходимо в воспитании дошкольника. она пробуждает в ребенке доброе и светлое начало, дает возможность педагогам  обратиться к эмоциональной сфере ребенка, заниматься «воспитанием чувств». Именно театрализованная деятельность, как прикладной вид  искусства, имеет огромные возможности, как в воспитании,  так и в обучении, дает возможность воспитать личность. Именно театрализованная деятельность может в полной мере заинтересовать  ребенка, изменить его – сделать более смелым, активным. Она развивает все  его способности.  Ребенок развивается умственно, физически, и что очень важно, эмоционально. Театрализованная деятельность для педагога необходимо, и заниматься надо ею как можно раньше, начиная, с младшей группы, и тогда в подготовительной группе мы получим тот результат, к которому стремимся.

 

 

Виды театрализованной деятельности

01.03.2022

Виды театрализованной деятельности

v  Театр на стенде

Суть стендового театра заключается в том, что на определённую поверхность крепятся декорации и фигурки персонажей. К стендовым играм относятся:

  • фланелеграф — доска, на которую натянута ткань, при этом фигурки обычно крепятся липучками, и ребёнок составляет сюжет определенной сказки, при этом проговаривая \ свою роль.

v  Театр настольный

Такой вид театра происходит на столе, поэтому фигуры персонажей и декорации небольшие. Такой театр может быть:Хочу такой сайт

  • бумажным (или картонным) — герои и необходимые атрибуты вырезаются по шаблонам;
  • магнитным, состоящим из доски и персонажей на магнитах;
  • из природных материалов (из шишек, сухих листьев, , каштанов или желудей),
  • деревянным.
  • доска может быть одна, а наборов для сказок несколько);

v  Театр на руке

Разыгрывание сюжетов происходит с помощью кукол, которые надеваются отдельно на каждый палец –такой театр называют пальчиковый, или в виде перчатки на всю ладонь- его называют перчаточным театром. В свою очередь для такого театра нужна ширма. Небольших размеров в зависимости от размеров персонажей. А самое главное при помощи театра на руку у ребенка открывается увлекательный мир сказки, которую он может по своему желанию создать или переделать. Можно отметить, что пальчиковый и перчаточный театр развивает у детей мелкую моторику рук и влияет на формирование речи и памяти. Особенность этого вида театрализованной деятельности в том, что персонажей пальчикового театра изготавливают из подручных материалов, например, из:

  • картона,;
  • ткани;
  • шариков для тенниса;
  • пластиковых бутылок, тарелок, стаканов;
  • спичечных коробков .,
  • связанный крючком

v  Верховой театр

Театр обозначающий вид театрализованной деятельности, в которой куклы закреплены выше человеческого роста, был введён русскими кукловодами в XVI веке.

Существует несколько типов верхового театра:

  • тростевой (кукла закреплена на высокой трости);
  • бибабо (принцип перчаточного театра, отличие только в том, что персонаж действует из-за высокой ширмы);

v  Театр напольный

Для таких постановок используются куклы марионетки. Поскольку управлять ими очень сложно, дети остаются в представлениях зрителями. Но это совершенно не лишает постановки наличия в них элемента настоящего чуда для малышей.

v  Теневой театр. 

Для него необходимо экран из белой ткани, черные плоскостные персонажи на палочках и яркий источник света за ними, благодаря которому персонажи отбрасывают тени на экран. Изображение можно получить и при помощи пальцев рук. Показ сопровождается соответствующим звучанием.

v  Театр ложек.

Самый простой и доступный для детей кукольный театр. Куклы-ложки –это могут быть деревянные, пластмассовые ложки. На ложки клеят шаблоны вырезанные и распечатанные лица животных или людей. Также можно на ложки наклеивать пластилин или рисовать лица персонажей сказок вместе с детьми. Ребятам очень нравиться такой вид деятельности, придумывать и воплощать персонажей из сказок

Ø Атрибуты для театрализованной деятельности

У нас в детском саду в театрализованном уголке имеется передвижная ширма, с помощью которой дети играют в театрализованные игры. Ширму можно украсить по выбору или по сюжету сказки.

Ø Костюмированные представления

Это инсценировки, представления, которые показывают наличие у детей костюмов. Дети перевоплощаются в образ сказочного героя и персонажа. Такие представления требуют тщательной подготовки. Обычно используются только для особых поводов: утренников, открытых занятий. Кроме того, костюмированные представления являются точками контроля работы театральной студии.

Занимаясь с детьми театром, мы сделаем жизнь ваших      детей интересной и содержательной, наполним ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное - навыки, полученные в театрализованных играх, дети смогут использовать в повседневной жизни.

Ø Формы работы театрализованной деятельности:

*    Театральные игры;

*    Речевые игры;

*    Ритмопластика;

*    Инсценировка песен, попевок, хороводов;

*    Использование различных видов театра;

*    Драматизация сказок;

*    Посещение театров;

*    Взаимодействие с родителями.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».