Мышечная релаксация для детей младшего дошкольного возраста.

13.09.2023


«Вам надо расслабиться» – именно так называется один из трудов американского физиолога и психиатра Эдмунда Джейкобсона, увидевший свет в тридцатых годах двадцатого века.  Джейкобсон  выдвинул предположение, что наше тело реагирует на стресс посредством мышечного напряжения. Это напряжение, в свою очередь, усугубляет тревогу и стресс, в результате чего возникает порочный круг. Он предположил, что мышечная релаксация снижает напряжение и оказывается несовместимой с тревогой.   

Дети, живущие в современном мире, получают большое количество информации, испытывают на себе повышенные психические и физические нагрузки. При эмоциональном напряжении, когда ребенок сильно возбужден, взволнован, угнетен, возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Самостоятельно дети не могут избавиться от этого напряжения, начинают нервничать, что приводит к напряжению новых групп мышц. Детей необходимо учить чувствовать это напряжение, изменять его степень или снимать совсем, расслабляя определенные группы мышц. При расслаблении мышц эмоциональное напряжение ослабевает или исчезает совсем.

 Релаксационная техника— это самый лучший способ научиться распознавать существующие в мышцах напряжения и избавляться от них.

Научившись расслаблению, каждый ребенок получает то, в чем ранее испытывал недостаток.

Расслабляясь, возбужденные беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.

Такая системная работа позволяет детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым сохраняя психическое здоровье.

Можно выделить две группы релаксационных упражнений:

1. Упражнения, направленные на мышечную релаксацию по контрасту с напряжением. Эти упражнения задействуют отдельные группы мышц и могут быть использованы в комплексах утренней гимнастики, как физминутки на занятии, в любом режимном моменте в течение дня.

Например: на занятиях по художественно-эстетическому развитию может быть использовано упражнение на расслабление мышц рук «Лимон»:

Я возьму в ладонь лимон.

Чувствую, что круглый он.Хочу такой сайт

Я его слегка сжимаю -

сок лимонный выжимаю.

Все в порядке, сок готов.

 Я лимон бросаю, руку расслабляю.

Выполнить это же упражнение другой рукой.

2. Мышечная релаксация по представлению. Эти упражнения способствуют расслаблению всех групп мышц, а также развитию воображения. Проводятся один раз в день после прогулки.

Например: «Спящие котята».

Особенности выполнения релаксационных упражнений детьми младшего дошкольного возраста: - Время выполнения одного упражнения не более 2-3 минут. - Большинство упражнений направлено на расслабление определенных групп мышц. - Релаксация включает в себя как  выполнение одного упражнения, так и комплекса из 3-4 упражнений на разные группы мышц. Не забывайте, что напряжение должно быть кратковременным, а расслабление — более длительным. Обратите внимание детей на то, как приятно состояние расслабленности, спокойствия.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.09.2025

Дата обновления: 11.09.2025

Дата публикации: 13.09.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».