Игра как ведущий вид деятельности в дошкольном детстве.
17.02.2022
«Игры детей – вовсе не игры, а правильнее смотреть на них как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста».
М.Монтель
Дошкольным возрастом, согласно наиболее распространенной в отечественной психологии периодизации психического развития Д.Б.Эльконина, считается возраст ребенка от 3 до 7 лет.
Понятие «ведущая деятельность» было введено А.Н.Леонтьевым: деятельность, которая на данном этапе оказывает наибольшее влияние на развитие психики человека. Ведущая деятельность в дошкольный период – это игра. Игра является для ребенка главным способом освоения мира. Отмечается влияние игры на общее психическое развитие ребенка – на формирование его внимания, памяти, воображения, мышления. В социальном аспекте игра является формой усвоения общественного опыта, ее развитие происходит под влиянием окружающих детей взрослых.
Игра для ребенка дошкольного возраста – это не только любимое и главное, но и постоянный вид деятельности, в котором дети проводят большую часть времени. Игры используются в образовательной деятельности, в свободное время дети играют в придуманные ими игры. Исследователи (Л.С. Выготский, Д.В. Эльконин, А.П. Усова, Д.В. Менджерицкая, Л.А. Венгер, Н.Я Михаленко и др.) отмечают, что именно самостоятельные формы игры имеют в педагогике самое важное значение для развития ребенка. В таких играх наиболее полно проявляется личность ребенка, поэтому игра является средством всестороннего развития (умственного, нравственного, эстетического, физического).
А.В. Луначарский отмечал особое значение игры в развитии детей: «Неправда, будто игра несерьезна. Для ребенка серьезна любая игра. Ибо, играя, он живет. Он только тогда и живет, только тогда и упражняется, только тогда растит душу и тело, когда играет».
К.Д. Ушинский определил игру как посильный для ребенка способ вхождения во всю сложность окружающего мира взрослых. Путем подражания ребенок воспроизводит пока недоступные ему формы поведения и деятельности взрослых. Создавая игровую ситуацию дети усваивают основные стороны человеческих отношений, которые будут реализованы впоследствии. Педагогический аспект игры связан с пониманием ее как формы организации жизни и деятельности детей. Игра призвана решать общевоспитательные задачи, первоочередной среди которых является развитие нравственных и общественных качеств. Игра должна носить развивающий характер и проходить под пристальным вниманием педагога. Усвоение знания об окружающей среде и о самом себе, развитие высших психических функций, овладение нормами поведения, приобретенных умений, навыков, привычек – все связано с игрой. Ведь только играя ребенок не замечает, что его обучают, не теряет интереса к обучению, не скучает.
Таким образом, игра является ведущим видом деятельности ребенка-дошкольника и нередко гармоничность психомоторного развития детей дошкольного возраста определяется нормальным развитием его игровой деятельности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.09.2025
Дата обновления: 11.09.2025
Дата публикации: 17.02.2022