«Педагог как агент социализации»

11.09.2025


  


Появляясь в современном обществе, ребенок входит в совершено другие взаимоотношения, он сталкивается с самыми разнообразными трудностями. Поэтому главной и основной задачей взрослых является помощь в овладении определенными знаниями, которые ему понадобятся в самостоятельной жизни, то есть овладение определенными навыками социализации (социального развития).

Перед педагогами, кроме традиционных вопросов - чему учить и как воспитывать ребенка в современных условиях, встает проблема: как сформировать человека, который отвечал бы требованиям общества на нынешнем этапе исторического развития.

Основные структуры личности закладываются в первые годы жизни, а значит на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию личностных качеств у подрастающего поколения.

Успешная социализация дошкольника – наиболее актуальная проблема для современной педагогики. Не зря одной из образовательных областей, включенных в требования к структуре общеобразовательной программы дошкольных образовательных учреждений, является «социализация», направленная на развитие интеллектуальных и личностных качеств дошкольников.

Для более глубокого понимания вопроса рассмотрим определения понятия «агент» и «социализация». В толковом словаре Ожегова и Шведовой Агент – это:

1. Лицо, уполномоченное учреждением, предприятием для выполнения служебных, деловых поручений.

2. Человек, который действует в чьих-нибудь интересах, служит чьим-нибудь интересам.

Логично предположить, что в случае с педагогом больше всего подходит второе определение, т.к. педагог как раз и выступает в роли человека, действующего в интересах ребенка.

Социализация, согласно Большому психологическому словарю, — это процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

Таким образом, объединяя оба этих понятия, мы получаем, что агент социализации – это человек, ответственный за обучение ребенка культурным нормам и освоение им социальных ролей.

Ближайшее окружение ребенка в дошкольном возрасте – его семья, друзья, воспитатели, руководители кружков, няни и др. – это первичные агенты социализации, т.е. те люди, которые обеспечивают социализацию ребенка в самом начале его становления как личности и члена общества. Хочу такой сайт

Фигура воспитателя приобретает очень большое значение на раннем этапе социализации, ведь основную часть времени ребенок проводит в детском саду.

Первое знакомство с социальной жизнью, ее закономерностями и причинно-следственными связями происходит в образовательной среде детского сада, где все окружающие детей люди играют каждый свои роли. В детском саду, помимо общественного окружения, расширяется и предметный мир ребенка, за пределами дома он видит множество новых, созданных человеком вещей, узнает об их свойствах и применении. Кроме того, в дошкольном образовательном учреждении, помимо впитывания всего нового, у ребенка появляется возможность раскрыть и проявить свою индивидуальность. Специальные же методы обучения детей - психолого-педагогические приемы - направленно активизируют его социальное познание.

Для активизации социального познания дошкольник должен пройти и пережить особо важные ступени социализации. Именно в этом ему помогают воспитатели в детском саду, которые в игровой форме, используя специальные методы и приемы, обучают детей. Наиболее эффективной формой социализации ребенка дошкольного возраста является игра, так как это ведущий вид деятельности детей в этом возрасте. По мнению психологов, именно в игре ребенок строит свои первые модели окружающего мира, усваивает правила общения между людьми, развивает свои способности и характер. Но не всякая игра будет способствовать развитию необходимых качеств у детей, поэтому воспитатель, как агент социализации, должен руководить игрой, направлять детей в процессе игры, подбирать игры таким образом, чтобы они способствовали овладению детьми социальными нормами. В любой деятельности детей, даже если они сами являются инициаторами, педагог должен выполнять одну из ролей – наблюдателя, советчика или участника.

Сегодня во всех дошкольных образовательных учреждениях сформирована развивающая среда, которая способствует развитию личности ребенка, в том числе и его социализации. Но развивающая среда без активной позиции взрослого, направленной на трансляцию культурных форм взаимоотношений в человеческом обществе, социального опыта не несет. Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. 

Педагог в детском саду должен уметь помочь ребенку, направив его в нужное русло. Он должен стремиться не подавлять, а направлять инициативу ребят; развивать их общественное мнение, развивать детское самоуправление. Чтобы добиться положительного влияния коллектива на личность, должно быть воздействие педагогическим коллективом на детский коллектив. При педагогическом руководстве детским коллективом важно учитывать возраст воспитанников. Кроме того, педагог в качестве агента социализации, как человек, способный оказывать влияние на развитие личности дошкольника, должен обладать особыми профессиональными качествами: всегда стремиться понять ребенка и помочь ему, позитивно относиться к жизни, быть творчески активным, доброжелательным, уметь грамотно строить педагогический процесс.

Воспитывает только тот, кому дети доверяют, кого уважают, образу которого бессознательно стараются подражать. Особенно сильно это выражается как раз относительно проблемы социализации детей – именно поэтому педагог, как агент социализации, должен быть образцом поведения в обществе, он должен не просто объяснять детям, а именно своим примером показывать, как нужно вести себя с другими людьми.

Но нельзя забывать и о том, что каким бы образцовым человеком и отличным профессионалом не был педагог, немалое, а зачастую и гораздо большее, чем в детском саду, влияние на личность ребенка оказывает воспитание в семье. Именно в семье ребенок учится общению, приобретает первый социальный опыт, учится социальному ориентированию. Педагог не должен игнорировать этот факт, напротив, он должен приложить все усилия для того, чтобы наладить взаимодействие с родителями и строить работу таким образом, чтобы в ней были сотрудничали все три звена: дети, родители и сам педагог.

В детском саду решающее воздействие на ребенка имеет воспитатель. Но с возрастом большее влияние приобретают среда, мнение сверстников, коллектива. Коллективная деятельность является одной из главных форм воспитания и социализации личности. Это выполнение важных общественных работ, совместные занятия, игра, труд, общественно-полезная, спортивная, культурная и эстетическая деятельность. При этом большое значение имеют традиции детского коллектива. От педагогического мастерства педагога-воспитателя зависит его влияние на личность ребенка и помощь в социализации. То есть, педагог должен не только «здесь и сейчас» развивать определенные навыки социализации, но и должен заложить те основы, которые позволят ребенку в будущем социализироваться уже без активной помощи со стороны взрослых.

Таким образом, педагог является одним из тех взрослых людей, на чьи плечи ложится ответственность по включению ребенка в сложный мир взаимоотношений с другими людьми, усвоению им социальных норм и правил. Причем педагог – это не тот человек, который должен взять на себя все влияние на ребенка, замкнуть на себе все воспитательные процессы. Напротив, его сотрудничество с родителями, творческая свобода и демократизм во взаимоотношениях с ребенком позволят ему добиться развития такой личности, которая будет успешно включена в жизнь современного общества. Именно таким и должен быть, на мой взгляд, агент социализации, которым и является педагог.

  

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.09.2025

Дата обновления: 11.09.2025

Дата публикации: 11.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».