Взаимодействие музыкального руководителя с педагогическим коллективом и семьей.

16.09.2025

 

 

Основная задача музыкального руководителя состоит в том, чтобы приобщать ребенка к миру музыки, научить понимать его, наслаждаться им, развивать музыкально-творческие способности, формировать  нравственно-эстетическое отношение к нему, стремление активно, творчески сопереживать воспринимаемому.

Музыкальный руководитель дошкольного учреждения в одинаковой степени является музыкантом – исполнителем и педагогом – музыкантом. Знание психолого-педагогических особенностей детей и закономерностей воспитательно-образовательной работы в детском саду помогает эффективно отбирать инновационные методы и приемы обучения и развития, успешно формировать  музыкальные способности ребенка. Деятельность музыкального руководителя в дошкольном учреждении многообразна. Это, прежде всего, организация и проведение музыкальных занятий в соответствии с программой, выбранной данным дошкольным учреждением.

Выполняя воспитательные функции, музыкальный руководитель должен обладать организаторскими, коммуникативными и конструктивными способностями, вести работу по самообразованию, повышению исполнительского мастерства, приобретению новых знаний, аналитическому восприятию собственной деятельности.

         Успех в данной работе может быть достигнут только при тесном взаимодействии педагогов детского сада и семьи, поскольку те знания, которые ребенок получает в детском саду, должны подкрепляться в домашних условиях.

Поэтому важно заинтересовать родителей, сделать их союзниками в работе по музыкальному воспитанию детей. Взаимодействие ребенка и родителей – актуальный  вопрос в современном обществе, безусловно,  внутрисемейные отношения к ребенку родителей оказывают прямое влияние на становлении внутреннего мира растущего человека.  Поэтому взаимодействие семьи и специалистов  дошкольного учреждения является одной из первостепенных задач.

          Формы взаимодействия музыкального руководителя и педагогического коллектива ДОУ включают:

- индивидуальные и групповые консультации, в ходе которых обсуждаются вопросы индивидуальной работы с детьми, музыкально-воспитательная работа в группах, используемый на занятиях музыкальный репертуар, вопросы организации музыкальной среды ДОУ, осуществляется работа по усвоению и развитию музыкально-исполнительских умений воспитателей.

- проведение вечеров досугов и развлечений с последующим анализом и обсуждением с точки зрения взаимодействия всего педагогического коллектива в решении задач музыкального развития детей.

Воспитатель располагает большими возможностями приобщения детей к музыке и только тесный педагогический контакт музыкального руководителя и воспитателя даст положительный  результат при проведении музыкальных занятий.

Навыки и умения, полученные детьми на занятиях, необходимо закреплять, а это значит, что музыка должна звучать и во время индивидуальной работы, утренней гимнастики, подвижных игр, проведении дидактических игр и развлечений, в вечерние часы досуга, стать иллюстрацией к рассказу, сказке.  Воспитатель должен осуществлять преемственность между музыкальными занятиями и другими звеньями образовательного процесса. 

Большое значение имеет создание условий, способствующих возникновению музыкальной деятельности детей по их собственной инициативе – музыкальной зоны, атрибутов, пособий, музыкально-дидактических игр.

Таким образом, основные вопросы музыкально-эстетического развития дошкольников решает музыкальный руководитель, а воспитателю отводится роль его помощника, но эти отношения характеризуются единством цели, в качестве которой выступает музыкальное развитие ребенка, как главного объекта педагогических отношений.                

Работа по привлечению родителей к участию в музыкальном воспитании детей предполагает несколько этапов:Хочу такой сайт

- знакомство с родителями: на данном этапе устанавливаются доверительные отношения;

- педагогический мониторинг:  знакомство с жизнью семьи, ее интересами, проблемами; на данном этапе проводится анкетирование и диагностика детей;Хочу такой сайт

-  формирование установки на сотрудничество: знакомство родителей с результатами диагностирования детей, выявления проблем и пути их решения;

- педагогическая поддержка и помощь: проводятся  групповые и индивидуальные консультации, даются рекомендации, проводятся открытые занятия;

- организация совместных мероприятий: привлечение родителей к участию в различных видах деятельности совместно с детьми.

Наибольшая результативность проявляется в ходе использования таких форм работ, как:

- проведение совместных с родителями праздников, развлечений, семейных гостиных, конкурсов;

- изготовление совместно с родителями нетрадиционных музыкальных инструментов;

- совместное посещение концертов;

- организация совместных детско-родительских проектов;

- привлечение родителей к  участию детей в районных мероприятиях;

- приглашение учащихся музыкальных школ – выпускников детского сада;

- выступление на родительских собраниях.

Заинтересованность родителей к музыкальной деятельности в ДОУ, повышает у детей интерес к музыке, способствует развитию традиций  домашнего музицирования, оказывает положительное влияние на мотивационную сферу музыкально-образовательной деятельности.

                        

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.09.2025

Дата обновления: 16.09.2025

Дата публикации: 16.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».